РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
В сентябре 2021 года во всех регионах Роспотребнадзором проводится Всероссийская «горячая линия» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях.
Приоритетной задачей остается контроль, за исполнением поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по обеспечению бесплатным горячим здоровым питанием обучающихся 1-4 классов.
Важным механизмом контроля за организацией горячего питания является родительский контроль, который осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на:
— улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
— проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях;
— формирование у детей культуры правильного питания.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).
В методических рекомендациях перечислены принципы здорового питания. Оно направлено на профилактику патологических пищевых привычек:
- избыточный по калорийности ужин,
- чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов,
- предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды).
Рекомендации родителям по организации питания детей в семье
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом.
Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать потребление соли:
— норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Будьте здоровы!
И.О. Заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом
в Южно-Курильском районе
С.А. Демина
Телефоны горячих линий по горячему питанию школьников:
Отдел образования МО «Южно-Курильский городской округ» — (842455-226086);
министерства образования Сахалинской области (84242-46-59-36);
Министерства просвещения Российской Федерации (+7(800)-200-91-85);
ОНФ 8-800-200-34-11